Девочка с шоколада "Аленка" спустя полвека

И действительно, если сравнить фото маленькой Елены и упаковку лакомства, выпускаемого фабрикой "Красный октябрь", не остается сомнений, что портрет рисовали с этой девчушки. Однако взрослой Геринас не удалось доказать, что обертку украшает именно она.

Девочка с обложки

В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу шоколад выпускался с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Ее отец, фотокорреспондент Александр Геринас, отправил на конкурс обложек для шоколада фото восьмимесячной Лены. До этого снимок кареглазой девочки в платочке появлялся на выставках, в издании "Советское фото", а потом украсил обложку первого номера журнала "Здоровье".

Рисованная копия снимка увидела свет в 1966 году. Однако художник Н. Маслов, перенося портрет на обертку, изменил цвет глаз, сделав их голубыми, вытянул овал лица, увеличил верхнюю губу.

Аленка на пять миллионов

Елена все детство ела шоколад со своим изображением. Гонорар за использование портрета при создании упаковки ни она, ни ее родители никогда не получали.

Взрослая "Аленка" в начале 2000-х решает подать иск к держателям торговой марки с требованием признать ее единоличным автором фотографии.

Как писали СМИ, наследница фотографа требовала обязать ответчика выплатить гонорар за использование снимка. По словам истицы, фабрика не заключала договора с их семьей, поэтому не имеет исключительного права на обложку шоколадки. Авторское вознаграждение Геринас оценила почти в пять миллионов рублей.

Были рассмотрены десятки фотографий маленькой Леночки, эксперт-криминалист Минюста Зотов насчитал 18 общих признаков. Однако эксперт-художник пришел к выводу, что на иллюстрации вовсе не маленькая Елена, а собирательный образ, самостоятельное произведение. На основе этого суд принял решение: в иске отказать.

Все "вещдоки" - январский номер журнала "Здоровье" за 1962 год, старые фотографии - Елена Александровна старательно оберегает, чтобы их не могла использовать в своих интересах противоположная сторона.

В истории "Аленки" много пробелов - например, неизвестно точное имя художника, который перерисовывал фото: Н. Маслова нет в живых, и спросить не с кого.

- У меня и платочек тот жив, выцвел, правда, немного. Присмотритесь к шоколадной Аленке, у нее узелок по-особому завязан, потому что моя мама - левша. Эту деталь на суде тоже отметили, но почему-то не учли, - рассказывала Елена в одном из своих интервью.

Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебных экспертиз Московской юридической академии Александр Зинин так комментировал в прессе неудачу Геринас:

- Такие случаи нередки в наше беззастенчивое время. Здесь мы имеем дело с гражданско-правовой казуистикой. В России защищаются авторские права изготовителя изображения, а не того человека, чье лицо представлено на изображении. В Гражданском кодексе РФ не прописано четко право на собственное лицо, как бы и в чем бы оно ни изображалось. Поэтому суд над "Аленкой" Аленка и проиграла. Художник фабрики лишь отретушировал фотографию девочки - и она стала другим произведением.

Эксперт по шоколаду

С тех пор прошло уже больше десяти лет. Доказать, что на обертке именно ее фото, Елена Геринас больше не пыталась.

Кроме нее, на звание "Аленки" были и другие претендентки. Например, жительница Брянска, которая якобы не только украсила собой шоколадку, но и была на обложке журнала "Здоровье". Нашлась своя Аленка и на Кубани: женщина утверждала, что в 1959 году к ним в детский сад приезжал столичный фотограф, который выбрал ее.

Но для большинства именно Елена Геринас является прототипом девочки с упаковки любимого лакомства: что бы там ни "собирал" художник, выражение лица у шоколадной "Аленки" именно такое, как у Геринас, запечатленной отцом-фотографом несколько десятков лет назад.

Елена не пошла по стопам своего отца - она специалист в области фармакологии. Сейчас женщина живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми.

Ее иногда можно увидеть на экране ТВ - например, в качестве эксперта по шоколаду "Аленка", который теперь производит не только "Красный Октябрь", но и другие кондитерские фабрики.

Популярное на сайте

«Редакция «Российской газеты»

Тематические проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

5 Replies to “Конфеты с фотографиями людей на обёртках своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *