Мастерим страшную маску на праздник Хэллоуин

Выразительные и экзотично-страшные маски на Хэллоуин являются одним из обязательных атрибутов праздничного наряда. Они помогают дополнить образ представителей нечистой силы или изображают лицо конкретного персонажа из фильма ужасов. В любом случае маска должна соответствовать идее праздника — ночи, в которую темные силы могут по-настоящему разгуляться.

Как сделать простые маски вместе с детьми?

Чтобы изготовить простую маску, подходящую для ребенка младшего школьного возраста, потребуется картон и бумага. При помощи этих простых материалов можно создать множество замечательных масок, только включив фантазию и задействовав клей, краски и кисти. Важно помнить при этом, что для празднования Хэллоуина в компании сверстников ребенку 7-12 лет не нужна маска, наводящая ужас или вызывающая отвращение. Достаточно будет веселого скелета, очаровательной ведьмочки, летучей мыши или волка-оборотня.

Для изготовления маски ребенок может самостоятельно вырезать из бумаги овал по размеру своего лица и прорезать в нем отверстия для глаз. Декорировать такую маску можно как лицо скелета, обведя черным фломастером глаза, провалы на месте носа и рот с обнаженными зубами. Сделать маску страшнее или смешнее — дело личного желания ребенка. Девочки могут кокетливо украсить лицо скелета паучком или кружевом, приклеить блестки или пайетки.

Рисунок 1. Шаблоны для изготовления масок.

Разрисованную маску надо укрепить на лице. Для этой цели на уровне ушей нужно сделать небольшие отверстия и продеть в них завязки или тонкую резинку. Маску дополнить выразительными лохмотьями, костюмы на Хэллоуин могут быть сделаны из любого старья.

Маска может закрывать только верхнюю часть лица. В этом случае для носа нужно сделать вырез, опуская боковые части на щеки. Раскрасить изделие можно красками, дополняя объемными деталями из папье-маше или смеси ПВА с манкой. Смесь хорошо прилипает к бумажной поверхности и после окраски выглядит как рельеф. Из нее удобно делать выпуклые надбровные дуги скелета, шов на лице Франкенштейна или зомби, шрам у пирата, торчащие зубы вампира и другие мелкие детали лица.

Используя шаблоны на рис. 1 можно изготовить любую маску из приведенных либо придумать на основе этих идей свою собственную. Аккуратность во время работы поможет создать замечательный аксессуар для Хеллоуина.

Как сделать объемную маску из папье-маше?

Очень удобный материал для изготовления объемных аксессуаров для Хэллоуина — папье-маше. Так называют размоченные в клее кусочки бумаги, из которых можно создавать любые формы.

После высыхания маска приобретает твердость, ее поверхность можно декорировать этим же материалом и окрашивать с помощью гуаши или акриловых красок.

Вот несколько советов о том, как сделать маску на Хэллоуин своими руками из папье-маше:

  • основу можно вылепить прямо на своем лице, надо только нанести на него слой жирного крема или вазелина, чтобы бумага не приклеилась к коже;
  • в качестве шаблона для фантазийной маски сложной формы можно использовать пластилиновую голову персонажа в натуральную величину;
  • можно предварительно сделать слепок лица из обычной фольги для запекания — такой способ подойдет при изготовлении маски для ребенка.

При нанесении папье-маше на лицо следует учитывать, что мокрая масса бумаги высыхает долго. Процесс можно ускорить с помощью фена, но все равно в течение 30-40 минут придется сохранять неподвижность лицевых мышц.

Воздействие ПВА на чувствительную кожу может вызвать раздражение, клей способен попасть в глаза и рот.

Для уменьшения неприятных последствий рекомендуется заваривать клейстер из муки или крахмала на воде — это особенно актуально для девушек, которые с трепетом относятся к своей внешности.

Варианты с нанесением клеевой массы на шаблон менее вредны для лица и не отнимают времени на подсыхание слоя папье-маше. Слепок собственного лица можно сделать из сложенной в несколько слоев фольги, приложив ее к лицу и прогладив его рельеф пальцами. Из пластилина можно вылепить шаблон маски сразу в таком виде, какой будет у готового изделия. Для этого нужно обладать минимальными навыками работы с этим материалом. Чтобы основу маски можно было легко снять с шаблона, на его поверхность можно распылить силиконовые составы для ухода за автомобилем, нанести растительное масло или вазелин.

На лицо или подготовленный шаблон из фольги или пластилина нанести массу папье-маше (Рис. 2). Приготовить ее очень легко:

Рисунок 2. Объемная маска из папье-маше.

  • в широкую емкость налить клейстер из крахмала или клей ПВА;
  • пористую мягкую бумагу (оберточную, туалетную, полотенца для кухни) разорвать на небольшие куски и погрузить в клей на несколько секунд;
  • перенести размоченную бумагу на лицо или шаблон, проглаживая все детали рельефа (1);
  • сделать так несколько слоев, доводя общую толщину основы маски до 3-5 мм.

Подсушенный, но еще пластичный слой снять с шаблона (2) и досушить в теплом месте (3). Прорезать отверстия для глаз. После этого поверхность можно доработать с помощью папье-маше, придавая объем отдельным деталям лица, имитируя шрамы или отслаивающуюся кожу (4). Для масок вампиров или оборотней нужны будут детали в виде оскаленных зубов, клыки, клочья звериных волос. В нужных местах их тоже легко вылепить из папье-маше прямо на основе. Смоченные бумажные салфетки, наложенные на основу, после высыхания дают прекрасный эффект морщинистой кожи ведьмы.

Вторично просушив готовую маску, ее поверхность зачищают мелкой шкуркой, грунтуют белой акриловой краской и окрашивают по вкусу: окровавленные губы вампира, раны и язвы на лице зомби, обнаженные кости черепа и т. д.

Оцените статью: (1 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

5 Replies to “Как сделать маску своего лица своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *